Телефон: (533) 8-19-11
По вопросам поступления: (533) 5-07-33

ПАМЯТИ ПАВШИХ

В преддверии Дня танкиста и памяти жертв фашизма в селе Суклея состоялось пронизанное исторической болью и гордостью мероприятие, объединившее неравнодушных к героическому прошлому нашей земли юных патриотов.

У памятного знака «Танковая переправа», установленного в месте, где весной 1944 года велась напряжённая работа по строительству стратегического моста через Днестр, собрались курсанты Тираспольского юридического института, старшеклассники Республиканского кадетского корпуса, юнармейцы и не только.

После освобождения Суклеи в апреле 1944 года, практически сразу начались работы по строительству понтонного моста. Он был необходим для переброски тяжёлой военной техники и артиллерии в рамках подготовки к Ясско-Кишинёвской операции. Над переправой трудились не только красноармейцы, но и местные жители. Мост был возведён в кратчайшие сроки. Однако 18 апреля, в день завершения работ, произошла трагедия – вражеская авиация нанесла удар. Погибло около 200 человек. Но, несмотря на потери, уже спустя пару дней мост был восстановлен, и танки пошли вперёд – навстречу Победе.

В память об этом героическом эпизоде участникам мероприятия была представлена реконструкция строительства переправы, которую подготовили представители молодёжного движения «Наследники Побед». Здесь же была организована выставка исторического оружия времён Великой Отечественной войны. Экспозиция вызвала живой интерес у молодёжи: многие впервые увидели образцы боевого снаряжения, которыми пользовались их прадеды. У «Танковой переправы» были оформлены тематические фотозоны. Участники могли проверить свои знания в викторине.

У подножия памятного знака звучали рассказы, полные эмоций и скорби. Присутствовавшие почтили минутой молчания погибших и опустили венок на воду – как символ вечной памяти и благодарности.

Это был не просто урок истории. Это был день гордости, сопричастности и душевной связи поколений. День, когда молодёжь училась помнить.

СТАЛИ СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ

Плац Тираспольского юридического института МВД. Строй курсантов. Развевается алое знамя вуза. Все готовы к торжественному ритуалу присяги первокурсников.

В милицейский вуз прибыли министр внутренних дел ПМР, его заместитель, почётные гости, представители духовенства. На присягу к первокурсникам также приехали родители, друзья, близкие. Мамы и папы волнуются не меньше, чем сыновья и дочери, потому что этот день один из самых важных в жизни их детей. Молодые люди становятся сотрудниками милиции.

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ БУДУЩИХ КУРСАНТОВ ТЮИ

В Тираспольском юридическом институте МВД стартовали вступительные экзамены. Физическую подготовку поступающих оценили на городском стадионе 8 и 9 июля.

Среди кандидатов в курсанты выпускники общеобразовательных школ и кадеты. Вначале абитуриенты пробежали дистанции 100 и 1000 метров. Потом юноши подтягивались, девушки – отжимались. В таких испытаниях экзаменаторы отбирают самых сильных и выносливых. Именно такими должны быть будущие правоохранители.

Высокие результаты показали выпускники Республиканского кадетского корпуса. В этом году курсантами ТЮИ пожелали стать более 20 вчерашних кадет.

Дмитрий с детства мечтает связать жизнь с милицией, поэтому закончил кадетский корпус. На экзамене в ТЮИ показал скорость, ловкость и выносливость. Молодой человек отметил: «Это вполне посильная нагрузка для нас, учившихся в кадетском корпусе. Мы ежедневно бегали, во многих соревнованиях я участвовал. Занимался спортом: самбо, боевое самбо, дзюдо, иногда лёгкой и тяжёлой атлетикой. Шесть раз участвовал в различных регатах». Занятия спортом Дмитрий планирует продолжить в институте и делает всё необходимое, чтобы стать курсантом.

Кстати, спортсменов среди поступающих в этом году немало. Выпускница РКК Арина, хотя и не профессиональная спортсменка, с физическими нагрузками справилась отлично. Среди девушек одна из первых пробежала дистанцию 1000 метров, лучшей стала в отжиманиях. «Я решила выкладываться полностью, как меня учили в корпусе. И достигла того, чего хотела», – сказала девушка.

Арина готова упорно идти к большой давней мечте быть милиционером. «Мне эта профессия очень нравится. Хочу стать инспектором по делам несовершеннолетних. Люблю детей и хочу помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», – поделилась планами на будущее абитуриентка.

Для обладателей школьных аттестатов с отличием физическая подготовка – единственный экзамен. Остальные абитуриенты начали подготовку к обществознанию. Также комиссия будет учитывать результат ЕГЭ по русскому языку.

КОГДА СЕРДЦЕ СИЛЬНЕЕ ВОЙНЫ

Пятый курс, диплом, новые планы. Для Кристины, выпускницы Тираспольского юридического института МВД ПМР, главным итогом пяти лет учёбы стала не только обретённая профессия, но и книга. Военная повесть «Когда сердце сильнее войны» – её первый большой литературный труд, проникнутый искренней любовью к Тирасполю, истории и глубоким уважением к тем, кто прошёл через Великую Отечественную войну.

В РЯДЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ВЛИЛИСЬ МОЛОДЫЕ ОФИЦЕРЫ

С самого утра 27 июня на плацу Тираспольского юридического института МВД царила волнительная, торжественная атмосфера. Здесь состоялся выпуск молодых офицеров – 41 курсант, пройдя годы учёбы, приблизился к заветной мечте. Уже через месяц, после отпуска, они разъедутся по городам, чтобы пополнить ряды правоохранительных органов.

ТЮИ: СТАРТ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

В Тираспольском юридическом институте МВД 26 июня состоялось торжественное мероприятие, посвящённое выпуску слушателей и студентов очной и заочной форм обучения. Этот день стал особенным для 46 выпускников, их родных, преподавателей и всех, кто был рядом в важные моменты студенческой жизни.

 

Контакты

Наш адрес: ПМР, МД-3300, г.Тирасполь, ул.Шевченко 95/9
Телефон: (533) 8-19-11
Факс: (533) 8-19-11
 
По вопросам поступления: (533) 5-07-33