Курсанты и студенты Тираспольского юридического института МВД присутствовали 26 сентября на Первом Республиканском молодёжном форуме «Формула успеха», который проводят в ПГУ им. Т.Г.Шевченко 26 и 27 сентября.
Курсанты и студенты Тираспольского юридического института МВД посетили лекцию, которую прочитал прокурор Приднестровья. Анатолий Гурецкий рассказал будущим юристам об истории становления ведомства и его роли в обеспечении законности на территории ПМР.
В столице 19 сентября прошло яркое событие, приуроченное ко Дню работника физической культуры и спорта. От театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой стартовал массовый легкоатлетический забег. Город наполнился энергией, азартом и духом единения.
Во Дворце Республики 19 сентября собрались почти 700 учащихся образовательных учреждений республики. В их числе курсанты Тираспольского юридического института, воспитанники Республиканского кадетского корпуса МВД, будущие пожарные и спасатели из Слободзейского политеха.
В преддверии Дня танкиста и памяти жертв фашизма в селе Суклея состоялось пронизанное исторической болью и гордостью мероприятие, объединившее неравнодушных к героическому прошлому нашей земли юных патриотов.
У памятного знака «Танковая переправа», установленного в месте, где весной 1944 года велась напряжённая работа по строительству стратегического моста через Днестр, собрались курсанты Тираспольского юридического института, старшеклассники Республиканского кадетского корпуса, юнармейцы и не только.
После освобождения Суклеи в апреле 1944 года, практически сразу начались работы по строительству понтонного моста. Он был необходим для переброски тяжёлой военной техники и артиллерии в рамках подготовки к Ясско-Кишинёвской операции. Над переправой трудились не только красноармейцы, но и местные жители. Мост был возведён в кратчайшие сроки. Однако 18 апреля, в день завершения работ, произошла трагедия – вражеская авиация нанесла удар. Погибло около 200 человек. Но, несмотря на потери, уже спустя пару дней мост был восстановлен, и танки пошли вперёд – навстречу Победе.
В память об этом героическом эпизоде участникам мероприятия была представлена реконструкция строительства переправы, которую подготовили представители молодёжного движения «Наследники Побед». Здесь же была организована выставка исторического оружия времён Великой Отечественной войны. Экспозиция вызвала живой интерес у молодёжи: многие впервые увидели образцы боевого снаряжения, которыми пользовались их прадеды. У «Танковой переправы» были оформлены тематические фотозоны. Участники могли проверить свои знания в викторине.
У подножия памятного знака звучали рассказы, полные эмоций и скорби. Присутствовавшие почтили минутой молчания погибших и опустили венок на воду – как символ вечной памяти и благодарности.
Это был не просто урок истории. Это был день гордости, сопричастности и душевной связи поколений. День, когда молодёжь училась помнить.
Плац Тираспольского юридического института МВД. Строй курсантов. Развевается алое знамя вуза. Все готовы к торжественному ритуалу присяги первокурсников.
В милицейский вуз прибыли министр внутренних дел ПМР, его заместитель, почётные гости, представители духовенства. На присягу к первокурсникам также приехали родители, друзья, близкие. Мамы и папы волнуются не меньше, чем сыновья и дочери, потому что этот день один из самых важных в жизни их детей. Молодые люди становятся сотрудниками милиции.