ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТИПЕНДИИ – ЛУЧШИМ

r28-1Восемь учащихся Тираспольского юридического института удостоены специальной государственной стипендии Президента ПМР. В их числе – две студентки и шесть курсантов: Ирина Ткаченко, Оксана Палий, Александр Орлов, Надежда Кожухарь, Ростислав Унгуряну, Артём Шевченко, Владимир Вудвуд и Юлия Кожемяченко.

Подтверждающие сертификаты молодым людям и девушкам вручил начальник ТЮИ МВД ПМР Иван Майдановский. Также он выразил благодарность за старания и активное участие в общественной жизни института и республики.

На протяжении нескольких лет ребята учились на отлично, участвовали в различных мероприятиях внутри вуза и в республике, проявляли активную гражданскую позицию. Для них любая – научная, волонтёрская, благотворительная – деятельность в радость.

r28-2Студентка четвёртого курса Ирина Ткаченко – одна из обладательниц президентской стипендии. В институт пришла по собственному желанию и о своём выборе не жалеет. Учёба 09даётся легко, каждый предмет привлекателен по-своему. «Мне настолько интересно, что, даже если у меня выходные, я провожу их за чтением книг по учебным дисциплинам. От этого получаю удовольствие», – говорит Ирина.

Ирину интересуют уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза. Студентка четвёртого курса рассказала, что в её планы также входит преподавательская деятельность. Себе в пример ставит действующих педагогов института. «Здесь к каждому находят индивидуальный подход. Можно остаться после пар, и тебе всё объяснят. Если преподаватель видит, что морально тяжело, то он готов поговорить с тобой, поддержать», – делится впечатлениями студентка.

Думая о будущем, Ирина Ткаченко не забывает и о настоящем. Она не только отлично учится. Девушка донор крови. Регулярно помогает пожилым людям. Для детей-сирот уже подготовила сумки с вещами и игрушками: с нетерпением ждёт поездки в детский дом.

r28-3О благополучии детей заботится и Оксана Палий. Она тоже студентка четвёртого курса Тираспольского юридического института. Её помощь проявляется в пожертвованиях детям с онкологическими заболеваниями.

Желание учиться в Тираспольском юридическом институте появилось у Оксаны ещё в младших классах.

«В семье милиционеров нет. Но многие папины друзья и знакомые в милицейских погонах. И как-то в четвёртом классе я просто встала и сказала: «Папа, я пойду в ТЮИ!» – вспоминает девушка. – И в 11-м классе, когда родители предлагали другую профессию, я всё равно стояла на своём. Спустя четыре года обучения в институте могу сказать, что не жалею. Здесь преподаватели-профессионалы, которые работали и знают, о чём говорят, многое понимают и могут связать это с практикой. Благодаря этому быстро улавливаешь информацию».

Помимо учебной деятельности, О. Палий участвует во всех спортивных и развлекательных мероприятиях в стенах учебного заведения. Работает с людьми в Центре бесплатной юридической помощи. Он функционирует в ТЮИ им. М.И. Кутузова с 2018 года. Туда могут обратиться безработные, пенсионеры, инвалиды, родитель, воспитывающий ребёнка без супруга (супруги), а также участники вооружённых конфликтов. Под руководством кураторов-преподавателей Оксана, как и другие студенты, помогает гражданам разобраться в вопросах социального обеспечения, гражданского и жилищного права, а также семейного и трудового законодательства.

Свой вклад девушка вносит и в научную сферу – пишет статьи и выступает на конференциях.

«Последняя моя статья была посвящена буллингу. Травля детей в школе для меня сейчас очень важная проблема. У меня есть младшая сестра. Я волнуюсь, не попала бы она в подобную ситуацию. Ещё данную тему – «Буллинг в современном обществе: пути решения проблемы» – я хочу поднять на Донецкой конференции, которая скоро будет», – делится Оксана.

Получать знания Оксане Палий нравится: читать законы, разбираться в них, искать решение проблем. Часть стипендии Оксана решила вложить в образование младшей сестры, оплатить дополнительные курсы по английскому языку. Студентка хорошо знает иностранный язык и считает, что сестре он тоже пригодится в жизни.