НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ – ПЕРВОКУРСНИКИ ТЮИ

01Курс молодого бойца в Тираспольском юридическом институте им. М.И. Кутузова подходит к завершению. Новобранцы оттачивали навыки физической, строевой и, конечно, огневой подготовки. Испытания на прочность смогли пройти далеко не все. Если изначально поступивших в вуз было порядка 70, то на сегодняшний день их 61. Остались лишь самые сильные и целеустремлённые парни и девушки.

С начала августа, помимо ряда других занятий, новоиспечённые курсанты знакомились с оружием, учились сопоставлять целик с мушкой, постигали азы огневой подготовки в теории, в электронном тире вуза нарабатывали практические навыки. Продемонстрировали результат – на учебных стрельбах.

Сначала для курсантов провели инструктаж по технике безопасности, затем они вышли на огневой рубеж. Предстояло поразить из автомата Калашникова неподвижные мишени из положения лёжа. Каждому выдали по девять боевых патронов. После стрельбы у всех обучаемых была возможность вместе с наставниками осмотреть мишени и проанализировать результаты.

«Огневая подготовка – одна из составляющих обучения курсантов. В любой момент личный состав МВД, в том числе переменный, могут поднять по тревоге и направить для выполнения поставленной задачи. В случае необходимости учащиеся, а они у нас правоохранители, должны уметь применять штатное оружие», – рассказал в интервью начальник Тираспольского юридического института МВД ПМР Иван Майдановский.

Для юношей и девушек это первые учебные стрельбы. Несмотря на волнение, большинство первокурсников с поставленной задачей справились хорошо.

К примеру, результат Елены Шаповаловой из Дубоссар – десятки и девятки. Конечно же, она, как и все, переживала. Признаётся, что попросту не позволила взять волнению над собой верх. Сконцентрировалась, вспомнила всё, чему учили, и набрала большое количество очков. Держать себя в руках, преодолевать себя девушка умеет. Она спортсменка, занимается боксом. Есть в ней что-то, что отличает её от других: некий внутренний стержень. Оттого Елена поняла, ТЮИ – это то, что нужно. Она мечтает стать офицером. Уверена, что всё получится.

К слову, о будущем, сначала о курсантском, ну а спустя годы и офицерском, мечтает каждый новобранец. Меньше недели ребятам осталось до принятия присяги. Она состоится 1 сентября. После своего первого увольнительного они приступят к учёбе и продолжат путь к намеченной цели.

0203040506